Mie glosor itu sama saja dengan mie aci, mie-nya berwarna kuning, berbahan dasar tepung sagu atau aci.
Karena bahannya aci tadi, jadinya teksturnya kenyal-kenyal gitu.
Saya suka makanan yang bertekstur kenyal, seperti cireng, cilok, dll bikin makan jadi seru, hehehe.
Saya kira mie glosor ini makanan yang hanya ada di Jawa Tengah atau Jawa Timur, karena kata 'glosor'nya itu seperti bahasa Jawa.
Tapi ternyata di daerah lain juga ada, seperti Bogor dan Padang, hanya saja resepnya yang berbeda, sesuai dengan ciri khas daerahnya masing-masing.
Mie glosor yang saya buat ini resepnya ala saya, bahan-bahannya sederhana dan mudah ditemui dimana pun.
Bahan:
1. Mie glosor 250 gram, cuci dahulu menggunakan air matang.
2. Bawang putih 3 siung, di geprek dan cincang
3. Bawang merah 3 butir, di iris-iris
4. Cabe hijau 2 buah, di iris-iris
5. Daun bawang secukupnya, di iris-iris
6. Garam, merica dan penyedap
Bahan tambahan:
Bisa ditambahkan baso, sosis, ayam atau apa pun sesuai selera.
Kalau saya kali ini menambahkan kerupuk kulit yang sudah dilunakkan dengan menggunakan air.
Cara membuat:
1. Panaskan 4 sendok minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe hijau.
2. Setelah harum, masukkan mie glosor dan aduk-aduk kurang lebih 1 menit.
3. Tambahkan kerupuk kulit dan daun bawang, lalu aduk kembali.
4. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan garam, merica, penyedap secukupnya.
5. Matikan api dan siap disajikan.
#BloggerPerempuan #ResepMasakan #ResepMieGlosor #KulinerEnak #MasakanEnak
Komentar
Posting Komentar